Бараны романовской породы ценятся в сельском хозяйстве по нескольким причинам:
- Неприхотливость. 1 Животные приспособлены к разным природно-климатическим условиям, хорошо переносят холод и жару. 15
- Плодовитость. 1 В отличие от обычных овец, которые приносят 1–2 ягнёнка, романовские в среднем приносят от 3 до 5 за окот. 1 Самые плодовитые особи способны принести до 9 детёнышей за один окот. 1
- Скороспелость. 1 Овцы готовы к осеменению уже в 13–14 месяцев, а срок беременности на 7 дней короче, чем у овец других пород. 1
- Полиэстричность. 1 Способность к осеменению в любое время года. 4
- Высокая продуктивность. 3 Романовские овцы дают несколько видов качественного сырья: шерсть, мясо и молоко. 2
- Выносливость. 3 Животные отличаются хорошей выживаемостью молодняка. 3
Разведение романовской породы считается надёжным и рентабельным направлением в животноводстве, дающим быструю отдачу вложенных средств. 1