Запахи цветов и фруктов в аромате вина появляются на разных стадиях его изготовления: 2
- Первичные ароматы. 14 Это запахи, которые передаются вину с плодами винограда. 2 Они зависят от сорта и условий произрастания лозы. 2 Например, терпены (линалоол, гераниол, нерол) придают вину цветочные и смоляные ароматы (роза, лаванда, личи, эвкалипт). 2
- Вторичные ароматы. 14 Они начинают проявляться во время брожения. 1 При взаимодействии дрожжей с сахаром и его расщеплении образуется множество различных соединений. 1 В основном это сложные эфиры, которые обогащают вино фруктовыми ароматами малины, ананасов, персиков. 1
- Третичные ароматы. 14 Они возникают во время выдержки и созревания вина. 1 Чаще всего это пряные, бальзамические и древесные ноты. 1 Например, лактоны дают аромат кокоса, корицы, лесных орехов, мёда, ванили. 1
Также на характер ароматов влияют почвы, климат, температуры и расположение виноградника. 3