Орпингтон — мясо-яичная порода кур, получившая своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком. 1
Внешность: массивное прямоугольное туловище низко горизонтально посажено. 2 Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот. 2 Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. 2 Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. 2 Пышное, хотя и жёсткое, оперение птицы. 2 Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом. 2
У орпингтонов небольшая закруглённая голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. 3 Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. 3 Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. 3 Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. 3 Грудь необычно мощная и широкая. 3 Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. 3
В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. 2 Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного. 2
Характер: куры считаются очень спокойными и дружелюбными. 3
Продуктивность: живая масса: петухов — 5–7 кг, кур — 4,5–5,5 кг. 1 Яйценоскость: 140–160 яиц в год. 1 Вес яиц — 65–71 г. 1 Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная. 2