Красную рябину собирают осенью, когда плоды полностью созревают. 1 Обычно это происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. 1 Ягоды становятся ярко-красными или оранжевыми, мягкими на ощупь и легко отделяются от веток. 1
Для сушки, заморозки и длительного хранения идеальное время для сбора — начало осени, сентябрь, до первых заморозков. 3 В это время ягоды уже налились, набрали нужный вес и форму, но ещё не потеряли свою горчинку. 3
Для варенья и прочей консервации лучше собирать ягоды после первых заморозков, когда горчинка у рябины уходит, а ягоды становятся более сладкими. 3 В это время они сами легко отделяются от плодоножки, поэтому собирать их нужно отдельно, а не кистями. 3
Важно не собирать недоспелые ягоды, так как они будут кислыми и невкусными. 1 Также не стоит затягивать с уборкой до наступления заморозков, поскольку после первых морозов ягоды теряют свою сочность и начинают подгнивать. 1