Материал турки для варки кофе может быть разным:
- Медь. 16 Обладает высокой теплопроводностью, что позволяет кофе нагреваться равномерно. 1 Однако изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро). 1
- Алюминий. 1 Алюминиевые турки легки и неприхотливы, но могут придавать напитку металлический привкус. 1
- Латунь. 2 Латунные турки нагреваются медленно, но более равномерно. 2
- Нержавеющая сталь. 2 Такие турки неприхотливы в уходе, прочные и не подвергаются коррозии. 2 Однако они неравномерно нагреваются и имеют низкую теплопроводность. 2
- Глина или керамика. 2 Глина и керамика обладают низкой теплопроводностью, поэтому медленно нагреваются, но долго сохраняют температуру. 2
Размер турки зависит от того, сколько порций кофе нужно готовить одновременно: 3
- на одну чашку кофе понадобится турка объёмом до 150 мл; 3
- на 2–3 чашки подойдёт сосуд объёмом до 500 мл; 3
- для большой компании нужна джезва на 750 мл. 3
Оптимальная толщина стенок турки — 1,5 мм. 3 Этот показатель говорит о том, что джезва изготовлена из цельного листа металла, поэтому тепло в ней распределяется равномерно. 3
Выбор турки зависит от личных предпочтений и потребностей.