Некоторые особенности содержания и разведения романовских овец в современном животноводстве:
Содержание:
- Условия в помещении: зимой овцам необходима сухая чистая подстилка. 3 На одну овцу нужно примерно 2,5 м² площади. 3 Недопустимы сырость и недостаток свежего воздуха, иначе животные будут болеть. 3 Несмотря на морозостойкость, зимой в помещении для овец лучше поддерживать температуру около 10 градусов тепла. 3
- Выпас: предпочтительнее обеспечить животным вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. 1 Такой образ жизни снижает риск болезней, повышает плодовитость и улучшает качество руна. 1 Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. 1 Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. 1
- Кормление: при стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. 1 Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. 1 Маткам обязательно дают ещё и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции. 1
Разведение: при наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. 2 Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. 2 При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. 2