Определение зрелости. 3 Точный момент определяют агроном и винодел. 4 Они пробуют ягоды, измеряют количество сахара и понимают, что виноград можно собирать. 4
Ручной. 4 Грозди аккуратно срезают секатором, бережно укладывая их в пластиковые контейнеры объёмом 20–25 литров. 1 В некоторых случаях уже на этом этапе происходит сортировка винограда: отделяют испорченные и недозрелые ягоды, мусор в виде веточек, листьев. 1
Механический. 14 В этом случае все этапы сбора совершаются специальными машинами. 1 Они ездят по винограднику и с помощью специальных насадок трясут лозы. 4 Ягоды падают на ленту, гребни остаются на лозе (в отличие от ручного сбора, где срезают гроздь). 4
Съём гроздей производят в сухую погоду. 2 Сырые ягоды быстро загнивают. 2
При съёме нельзя отрывать ягоды от плодоножек и стирать с их поверхности восковидный налёт. 2 Это естественная защита винограда от гниения. 3
Тара для сбора и транспортировки винограда должна быть чистой, не иметь посторонних запахов. 2 Загрязнённую тару предварительно моют горячей водой с содой. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.