Некоторые основные причины порчи лука при хранении:
- Ошибки при сборе урожая. 4 Если допустить механические повреждения луковиц, то такой овощ хранить нельзя. 4
- Неправильный режим хранения. 4 В помещении должно быть достаточно сухо и прохладно, иначе лук может начать прорастать и затем гнить. 4 При этом нельзя допускать переохлаждения луковиц — замёрзшие овощи при оттаивании начнут гнить. 4
- Выбор неподходящего сорта. 4 Некоторые сорта не подходят для продолжительного хранения. 4
- Болезни. 45 Самые распространённые из них — фузариоз, бактериальная и шейковая гниль. 4
- Неправильная упаковка. 1 Например, помещение целого лука в полиэтиленовые пакеты, которые задерживают влагу и вызывают плесень. 2
Чтобы предотвратить порчу лука, рекомендуется соблюдать грамотный уход и сбор урожая, а также использовать специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. 4