Некоторые основные правила безопасности при работе с кухонным оборудованием и инвентарём:
- Перед началом работы надеть санитарную одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. 1
- Осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. 1 При обнаружении неисправностей сообщить об этом администрации и до их устранения к работе не приступать. 1
- Проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений у оборудования. 1
- Не оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы. 25
- При применении режущих и колющих инструментов брать их только за ручки, не направляя заостренные части на себя, класть предметы на рабочее место заострёнными концами от себя. 2
- Брать горячую посуду прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя. 5
- При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками. 3
- Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками: надёжно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки. 3
Также рекомендуется содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 5