Оптимальные условия для длительного хранения овощей и фруктов включают следующие параметры:
- Температура. Для большинства видов овощей оптимальна температура 0 °С (±1 °С), относительная влажность воздуха — 90–95%. 3 Для некоторых продуктов есть исключения: картофель хранят при температуре 4–12 °С и относительной влажности воздуха 85–90%, тыквы — при температуре 8–10 °С и относительной влажности воздуха 80–85%, лук и чеснок — при температуре -1–30 °С и относительной влажности воздуха 70–80%. 3
- Влажность. Относительная влажность воздуха должна быть постоянной и рекомендованной для каждого вида продукции. 4 Для хранения большей части плодов и овощей рекомендуется влажность воздуха около 95%. 4
Также для некоторых продуктов есть особые условия хранения:
- При низких температурах. Оптимальной температурой считается –18 °С. 1 При таких условиях хранятся: зелень — 8–12 месяцев, томаты, перцы, тыква, цветная капуста — 6 месяцев, зелёный горошек, фасоль — 12 месяцев, слива, крыжовник, смородина, абрикосы, вишня и другие ягоды — 8–12 месяцев. 1
Важно учитывать, что срок хранения овощей и фруктов зависит от их типа, сорта и условий сбора. 5