Экологические преимущества использования соломы как топлива:
- Снижение выбросов СО2 в атмосферу. 1 Солома, как и биомасса в целом, является СО2-нейтральным топливом, то есть потребление углекислого газа из атмосферы в процессе роста злаковых культур соответствует эмиссии СО2 в атмосферу при сжигании соломы. 1
- Возможность использовать золу в качестве удобрения. 24 Высокий процент содержания ряда элементов питания, особенно калия, позволяет использовать золу, образующуюся при сжигании соломы, в качестве удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. 2
Экологические недостатки использования соломы как топлива:
- Негативное влияние на состояние почвы. 1 Вместе с биомассой из почвы удаляются питательные вещества и такие необходимые элементы, как Са, Mg, К, N. 1 В результате этого замедляется рост следующих поколений биомассы и усиливается опасность кислования почвы. 1
- Повышенное содержание соединений серы, свинца, хлора, рубидия. 2 Они вызывают зашлаковывание труб котла при сжигании и ускоренную коррозию металлических поверхностей. 2