Для хранения репчатого лука необходимы следующие условия:
- Температура: при тёплом способе хранения — около +18…+22 °С, при холодном — минус 3…0 °С. 3 Лук не любит резких колебаний температуры и влажности. 3
- Влажность: не более 80%. 2 Если показатель будет выше, то лук выйдет из состояния покоя и начнёт прорастать. 2 Также повышенная влажность приводит к отпотеванию овоща, отсыреванию шейки и развитию гнили. 2
- Вентиляция: хранилище нужно оборудовать системой вентиляции и регулировать её работу. 3 Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. 3
- Упаковка: в качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые ёмкости — корзины, сетки, мешки. 2 Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. 2
Для транспортировки репчатого лука необходимы следующие условия:
- Транспортные средства должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не заражёнными сельскохозяйственными вредителями. 1
- Транспортировка осуществляется в соответствии с условиями, установленными изготовителем. 1 В случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения свежего репчатого лука, установленными изготовителем. 1