Некоторые требования к журналам для пищевого производства и общепита:
- Форма ведения. 1 С 1 января 2021 года разрешено заполнять журналы в электронном виде. 1 Если используется бумажная форма, перед началом внесения данных на обратной стороне документа нужно указать количество листов, поставить подпись руководителя предприятия и печать. 1
- Заполнение ответственным лицом. 1 Журнал заполняется в установленные для этого сроки. 1
- Запрет на вырывание листов. 12 Если в журнале допущена ошибка, её нужно аккуратно зачеркнуть и внести соответствующую пометку на полях документа. 1
- Отсутствие исправлений. 1 Не рекомендуется вносить в документацию исправления, не допускается использование корректора. 1
Некоторые обязательные журналы для пищевых предприятий и общепита:
- Гигиенический журнал. 13 Объединяет журнал здоровья и журнал осмотра открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. 1 Перед началом смены сотрудник должен дважды расписаться в журнале. 3
- Журнал учёта температурного режима в холодильном оборудовании. 13 В него вносятся показатели температуры в холодильных камерах, снятые с поверенного термометра. 1 Показания снимаются с периодичностью, которая прописана на предприятии, но не реже 1 раза в сутки (за смену). 1
- Журнал контроля температуры и влажности на складе. 1 В этот журнал вносятся показатели температуры и влажности склада, где хранится продукция. 1
- Журнал оценки качества использованных фритюрных жиров. 1 Необходим только в тех случаях, если в процессе приготовления используется фритюр. 1 Заполняется каждый день, даже если замена масла происходит не каждую смену. 1