Основные требования к внутренней отделке производственных помещений в предприятиях общественного питания:
- Материалы должны быть влагостойкими, не абсорбирующими (не впитывать влагу). 2
- Должны легко мыться и выдерживать ежедневную влажную уборку. 2
- Должны соответствовать противопожарным требованиям, быть нетоксичными. 2
Подтверждением качества материала является наличие сертификата на материалы отделки с описанием его характеристик. 1
Некоторые требования к отдельным элементам отделки:
- Поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа. 1
- Поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции. 1
- Потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги. 1
- Открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых. 1
- Двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов. 1
Деревянные поверхности без специального покрытия не допускаются, так как являются источником плесени при высокой влажности. 1