Основные виды спаржи и их различия:
- Белая спаржа. 6 У неё более нежный вкус и структура. 6 В побегах белой спаржи больше сахара и липидов, отчего они по калорийности превышают зелёную. 6 Перед приготовлением с этого вида спаржи нужно снимать кожуру. 6 Белую спаржу выращивают под землёй, побеги присыпают почвой, и из-за отсутствия солнечных лучей в них не происходит фотосинтез. 6
- Зелёная спаржа. 6 В отличие от белой, выращивается на свету. 6 Из-за этого она быстрее развивается и может плодоносить на протяжении года. 6 Помимо цвета, зелёная спаржа отличается более насыщенным вкусом. 6 В ней также больше витаминов (А, В, С) и белков. 6 Ещё одно преимущество этого вида овоща в том, что перед приготовлением его не нужно чистить и готовиться он буквально несколько минут. 6
- Фиолетовая спаржа. 6 Является самой редкой и более дорогой на рынке свежих овощей. 6 У неё более нежная структура, нежели у зелёной, а вкус — сладковатый. 6 При термической обработке фиолетовый пигмент бледнеет, отчего требуется больше сноровки, чтобы сохранить оригинальный цвет. 6
Кроме того, существует китайская (соевая) спаржа. 27 Это побочный продукт, который остаётся при изготовлении соевого молока. 4 Для того, чтобы его получить, соевые бобы перемалывают в порошок, смешивают с водой и подогревают. 4 Когда на молоке поднимается пенка, её снимают и сушат. 4