Некоторые способы хранения картофеля в промышленных масштабах:
- Закромный способ. 1 Площадь хранилища разбивают на отдельные отсеки (закрома), в средней части предусматривают центральный проезд. 1 К преимуществам относят возможность хранения отдельных партий или различных сортов продукции в одном хранилище. 1 К недостаткам — нерациональное использование внутреннего объёма хранилища, сложность использования средств механизации, возникновение перепада температур в закромах, необходимость частого ремонта их стенок. 1
- Навальный способ. 15 Продукт занимает всю площадь хранилища сплошным слоем высотой 2,5–5 м и более. 1 Главный минус — отсутствие возможности нормальной сортировки продукции, трудности в поддержании климата. 5
- Контейнерный способ. 15 Клубни размещены в контейнерах. 5 Метод удобен тем, что контейнеры или штабеля ящиков можно перемещать при необходимости. 5 К минусам относят высокую требовательность к продукции, а также затратность обустройства ангара. 5
- Секционный метод. 5 Ангар разделяют на закрытые секции, внутри каждого отделения создают свой уникальный требуемый микроклимат с помощью вентсистемы. 5 Метод подходит для хранения картофеля разных сортов. 5
Некоторые способы транспортировки картофеля в промышленных масштабах:
- Грузовые автомобили. 2 Подходят для транспортировки на короткие и средние расстояния. 2 Машины с терморегуляцией позволяют поддерживать оптимальную температуру. 2
- Железнодорожные вагоны. 2 Выгодны при доставке крупных партий. 2 Специальные рефрижераторные вагоны предотвращают перегрев или переохлаждение. 2
- Контейнерная доставка. 2 Удобна для международных поставок. 2 Контейнеры защищают от влаги, порчи и перепадов температуры. 2
- Морские транспортировки. 2 Используются при экспортных поставках. 2 Важно учитывать продолжительность доставки и условия сохранности. 2