Некоторые методы определения зрелости арбуза:
- Тест на звук. 1 Нужно постучать по арбузу костяшками пальцев или похлопать ладонью. 1 Если звук низкий, глухой и глубокий, значит, плод созрел. 1 Высокий звонкий звук говорит о том, что арбуз ещё не дозрел. 1
- Пятно на нижней стороне. 1 Нижняя сторона арбуза, там, где он касался земли, лежа на бахче, должна быть от маслянисто-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета. 1 Если пятно белое, то, вероятно, арбуз ещё не достиг пика зрелости. 1
- Особенности кожуры. 1 У спелых арбузов зелёный цвет кожуры становится тусклым. 1 На полосатых плодах цвет между полосками темнее, и полоски более чёткие, а не размытые. 1
- Размеры. 1 Нужно убедиться, что арбуз полностью вырос в соответствии с сортом. 1
- Усики. 1 Рядом с тем местом, где плодоножка арбуза соединяется с основным стеблем, должен быть небольшой вьющийся усик. 1 Если этот усик всё ещё зелёный и упругий, значит, арбуз ещё растёт и срывать его рано. 1 Если усик коричневый и высохший, скорее всего, арбуз уже созрел. 1
- Вес. 1 Спелый арбуз должен быть достаточно тяжёлым для своего размера. 1
- Кожура на ощупь. 1 Нужно аккуратно сжать арбуз сбоку. 1 Кожура не должна быть мягкой, но и не должна быть твёрдой, как камень. 1 Сжатие нужно проводить на том месте плода, где находился цветок, то есть в противоположной от хвостика. 1
Также для определения зрелости арбуза можно использовать специальные приложения, например, Watermelon Ripeness, Watermelon Prober, iWatermelon Deluxe или Melon Meter. 5