Пожароопасные зоны на производстве, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», подразделяются на следующие классы: 2
- П-I — зоны в помещениях, где используются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки 61 °C и выше. 2
- П-II — зоны в помещениях, где выделяются горючие волокна или пыль. 2
- П-IIа — зоны в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 Мдж на 1 м². 2
- П-III — зоны вне зданий и сооружений, в которых обращаются твёрдые горючие вещества и горючие жидкости с температурой вспышки 61 °C и более. 2
Взрывоопасные зоны на производстве, в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси, подразделяются на следующие классы: 12
- 0-й класс — зоны, в которых взрывоопасная смесь газов или паров жидкостей с воздухом присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа. 1
- 1-й класс — зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси. 12
- 2-й класс — зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование такой смеси только в результате аварии или повреждения технологического оборудования. 12
- 20-й класс — зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно. 12
- 21-й класс — зоны, расположенные внутри помещений с технологическим оборудованием, в результате нормальной работы которого образуются горючие пыли и волокна, способные образовывать взрывоопасные соединения с воздухом при концентрации менее 65 г/м³. 2
- 22-й класс — зоны, расположенные в помещениях, где взрывоопасные смеси горючих волокон и пыли с воздухом могут образовываться только в случае аварии или повреждения оборудования. 2