Нет однозначного ответа на вопрос, какие овощные культуры наиболее продуктивные и устойчивые к стрессовым факторам. Однако есть информация о некоторых культурах и сортах, которые обладают устойчивостью к различным факторам:
- Свёкла столовая. 1 Выведены сорта, устойчивые к стрессовым факторам среды, с высокой лежкостью корнеплодов. 1 Например, «Жуковчанка», «Маришка», «Карина», «Деметра», «Багрянец». 1
- Капустные культуры. 3 Созданы высокопродуктивные, скороспелые сорта и гибриды с групповой устойчивостью к вредителям. 3 Например, «Парус» и гибрид F1 «Снежинка». 3
- Бахчевые культуры. 4 Выведены сорта, устойчивые к высоким температурам. 4 К ним относятся, например, AHW-19, AHW-65, «Тар Манак» (арбуз), «Тар Самридхи» (бутылочная тыква), «Тар Карни» (гребневая тыква), «Тар Тапиш» (бисквитная тыква) и другие. 4
- Томаты. 5 Выведены линии, которые сочетают высокую урожайность с высокой устойчивостью пыльцы к жаре и засухе, а также характеризуются хорошим качеством плодов. 5 К ним относятся, например, Л5, Л8, Л10, Л14, Л15, Л20, Л21 и Л22. 5