Некоторые особенности приготовления бордоской жидкости и её применения для обработки разных культур:
- Для косточковых культур (слива, персик и другие) используют 1%-ный раствор до набухания почек и 3%-ный — осенью, после опадения листьев. antonovsad.ru Норма расхода на дерево до 5 лет — 2–3 л жидкости, на более взрослое растение — до 10 л жидкости. antonovsad.ru
- Для семечковых культур (яблоня и другие) ранней весной применяют 3%-ный раствор. antonovsad.ru Ещё одно опрыскивание проводят в период вегетации, когда распустятся все листовые пластинки, тогда используют 1%-ный раствор. antonovsad.ru Норма расхода смеси в любое время года на молодое растение возрастом до 5 лет — примерно 2,5 л, на более взрослое дерево — 5–6 л. antonovsad.ru
- Для ягодных кустарников (малина, смородина и другие) используют 3%-ный раствор в ранневесеннее время. antonovsad.ru
- Для овощных культур используют 1%-ный раствор для защиты от фитофторы. antonovsad.ru Есть некоторые отличия по культурам: antonovsad.ru
- Огурцы обрабатывают не чаще трёх раз за вегетационный период, расходуя примерно по 150 мл раствора на квадратный метр участка. antonovsad.ru
- Дыни и арбузы обрабатывают 2–3 раза за сезон, расходуя по 100 мл препарата. antonovsad.ru Интервал между обработками — минимум пару недель. antonovsad.ru
- Картофель можно обрабатывать часто, хоть каждую неделю, обычно максимальное количество обработок — 12–13, норма расхода порядка 100 мл на квадратный метр. antonovsad.ru
- Столовую свёклу обрабатывают для защиты от церкоспороза, а также ржавчины и мучнистой росы. antonovsad.ru Обычно за вегетационный период проводят две или три обработки, норма расхода — примерно 100 мл на квадратный метр грядки. antonovsad.ru
При приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать металлическую посуду, так как медный купорос вступает в реакцию с металлом, что снижает эффективность смеси. dzen.ru Также важно помнить, что бордоская жидкость несовместима с другими препаратами. www.ozon.ru