Основные причины порчи моркови при длительном хранении:
- Заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке. 2 Мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, но окраска не изменяется. 4
- Серая гниль. 4 Корнеплод также становится мягким, мокрым, но ткань приобретает буроватый цвет. 4 На поверхности развивается обильный серый налёт. 4
- Сухая гниль (фомоз). 4 Проявляется на корнеплодах в виде серых, слегка вдавленных пятен. 4 Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневая. 4
- Чёрная гниль (альтернариоз). 4 На поверхности корнеплода, сбоку или с верхушки образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна, на разрезе цвет больной ткани угольно чёрный. 4
- Мокрая бактериальная гниль. 4 Гниющая ткань превращается в мокрую слизистую массу, содержащую множество бактерий и издающую неприятный запах. 4
Также морковь портится в плохо проветриваемом помещении и плохо утеплённом хранилище. 5