Некоторые основные ошибки, которые допускают неопытные мастера при приготовлении шпаклёвки:
- Неправильная консистенция смеси. 13 Шпаклёвка должна иметь сметанообразную консистенцию. 1 Инструмент должен стоять в густом растворе, при этом финишный слой делают более жидким. 1 Раствор для первого слоя должен хорошо удерживаться на шпателе даже при переворачивании инструмента. 1
- Неправильные пропорции при замешивании. 2 Излишнее количество воды уменьшит прочность и устойчивость шпаклёвки, а недостаток — сделает смесь слишком плотной и сложной для нанесения. 2 Важно следовать рекомендациям производителя относительно соотношения порошка и жидкости. 2
- Отсутствие венчика при замесе. 4 Если замешивать сухую смесь кельмой, в шпаклёвке будет много комков, которые влияют на качество поверхности. 4
- Несоблюдение толщины слоя. 4 Минимальная толщина первого слоя должна составлять не меньше 1 мм. 1 Для финишного нанесения толщину надо подбирать в зависимости от покрытия. 1