Вместо профессионального обойного клея можно использовать клейстер — клеящий состав из натуральных ингредиентов, например муки или крахмала. 1
Некоторые свойства клейстера в зависимости от используемых ингредиентов:
- Клей из кукурузного крахмала. 1 Содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства. 1 Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, но медленно схватывается и быстро закисает в тепле. 1
- Клей из пшеничной муки. 1 Универсален, может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек. 1
- Клей из ржаной муки. 1 Отличается повышенной крепостью и устойчивостью к сырости. 1
Для улучшения свойств клейстера в него можно добавлять, например:
- Клей ПВА. 15 Повышает прочность сцепления. 5 ПВА используют в работе со светлой отделкой, столярный клей — с тёмной. 2
- Медный купорос. 25 Добавляют из расчёта 1 г на 100 г муки или крахмала, чтобы защитить клейстер от жучков и плесени. 5
- Хлористый кальций. 15 Повышает влагостойкость клейстера. 5
- Ванильный сахар. 25 Добавляют из расчёта четверть чайной ложки на 100 г муки, чтобы придать клейстеру блеск и эластичность. 5
Один из недостатков клейстера — малый срок хранения после приготовления. 1 При комнатной температуре клей желательно расходовать на протяжении 24 часов, в холодильнике он сохранится максимум 3 дня. 1