Несколько мясных пород быков, которые подходят для климатических условий России:
- Абердин-ангусский. 14 Вес одного быка может достигать одной тонны. 1 Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. 1
- Герефордский. 14 Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, не прихотлив в содержании и уходе. 1
- Шортгорнский. 1 Вес одного быка может достигать 950 килограмм. 1 Мраморное мясо сочное, волокнистое. 1 Убойный выход с одного быка — 70%. 1
- Галловейский. 1 Эту породу можно круглый год держать на пастбище. 1 Тело длинное, костяк крепкий. 1 Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. 1
- Калмыцкий. 24 Быки достигают массы в 750–900 кг, чистое мясо — 60% (при этом оно сочное с совсем небольшим содержанием жира). 5 Животные хорошо переносят и жару, и холод, непривередливы в еде и устойчивы к заболеваниям. 5
Выбор породы зависит от индивидуальных условий и целей разведения.