Некоторые методы, которые используются для сохранения картофеля в промышленных условиях:
- Контейнерное хранение. 1 Урожай загружают в контейнеры разной вместимости, которые при необходимости можно легко переместить в любое место хранилища. 4 Воздух проходит сквозь контейнеры равномерными потоками. 1
- Навальное хранение. 1 Картофель ссыпают по периметру хранилища одним сплошным слоем. 4 В полу такого хранилища непременно должны быть вентиляционные каналы или щели. 1 Воздушные потоки проходят сквозь горы картофеля и выбрасываются наружу. 1 При навальном хранении картофеля высота насыпи не должна превышать 4 метров. 1
- Поддержка оптимальных параметров температуры воздуха и влажности. 4 В основной период температура воздуха в помещении не должна превышать 2–3 °С. 4 Оптимальные параметры влажности составляют 85–95%. 4
- Вентиляция. 4 Картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах. 3
- Обработка клубней защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания. 2 Это положительно влияет на лёжкость картофеля. 2
- Обработка перед закладкой на хранение импульсным электромагнитным полем. 2 Метод позволяет управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения. 2