Некоторые мероприятия, необходимые для успешного хранения сахарной свёклы с минимальными потерями:
- Закладка на хранение здоровых корнеплодов. 15 Подмороженная и загнившая свёкла хранению не подлежит. 1
- Минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение. 15 Во избежание этого при формировании кагатов нужно соблюдать минимальную высоту падения корнеплодов на подкагатную площадку — не более 0,5 м. 1
- Тщательная дезинфекция кагатного поля и свёклы. 2
- Очистка свёклы от примесей. 2 В качестве примесей могут быть земля, ботва, минеральные примеси, свекловичные осколки и хвостики. 2
- Предохранение свёклы от увядания, подмораживания, механических повреждений. 2 Для этого используют маты или щиты из торфа, соломы или древесных опилок. 3
- Сортировка свёклы по зрелости и качеству, соблюдение очерёдности переработки. 2
- Организация тщательного контроля за состоянием свёклы в период хранения. 2 Для этого в одном кагате устанавливают не менее трёх термометров. 3
- Обработка корнеплодов растворами биологически активных препаратов. 2 Это помогает снизить потери сырья и сахара, вызванные прорастанием, загниванием и дыханием свёклы средних и длительных сроков хранения. 2