Некоторые породы кур:
- Мясные: брама, кохинхин и другие. 1 Обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса. 1
- Яичные: леггорн, русская белая и другие. 1 Обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, а также низкой массой тела. 1
- Мясо-яичные: орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и другие. 1
- Бойцовые: азиль, английская бойцовая, новоанглийская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая, мадагаскарская (с неоперённой шеей) и другие. 1
- Декоративные: сибрайт, итальянская куропатчатая, бентамка, карликовый виандот, голландская чёрная белохохлая, карликовый кохинхин, брама тёмная, курчавая, падуан, шёлковая, все карликовые породы и другие. 1
- Голосистые: юрловская голосистая, орловская голосистая. 1
Также есть, например, такие породы, как джерсийский гигант, плимутрок, доркинг, красный род-айланд. 3