Некоторые экологические факторы, влияющие на съедобность грибов:
Температура и влажность. www.dissercat.com Резкие колебания температур днём и ночью отрицательно сказываются на плодоношении грибов. www.livelib.ru Оптимальная среднесуточная температура для разных периодов плодоношения различна: для июля и августа — 15–18 °C, для сентября — 10 °C, для октября — 8 °C. www.livelib.ru
Грунт. www.livelib.ru Для развития грибов благоприятны свежие, хорошо дренированные грунты, но не переувлажнённые. www.livelib.ru Например, белый гриб редко встречается на торфяных и болотных грунтах. www.livelib.ru
Полнота насаждений. www.livelib.ru Этот фактор влияет на микроклимат леса, в частности на температуру и влажность грунта и воздуха. www.livelib.ru Например, при излишке влаги в грунте и низкой среднесуточной температуре воздуха количество плодовых тел будет большим на открытых, более прогретых солнцем участках леса. www.livelib.ru
Загрязнённость субстрата. dzen.ru Если почва, древесина или лесной покров содержат тяжёлые металлы, радионуклиды или остатки химикатов, эти вещества способны аккумулироваться в грибах. dzen.ru В результате концентрация токсинов в плодовых телах может превышать уровни в окружающей среде. dzen.ru
Качество места сбора. dzen.ru Грибы чувствительны к окружающему загрязнению и способны как губка впитывать вредные вещества. dzen.ru Поэтому не стоит собирать грибы вблизи оживлённых дорог, промышленных зон и свалок. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.