Некоторые экологические факторы, влияющие на рост и развитие овощных культур в огороде:
- Тепловой режим. 15 Для нормального роста и развития отдельных овощных растений требуется определённая сумма активных температур. 5 Важным условием является перепад дневных и ночных температур: днём температура должна быть выше, чем ночью. 2
- Свет. 23 Для фотосинтеза и накопления органического вещества растениям необходим свет. 3 Очень требовательны к свету томаты, перец, баклажаны, огурцы, фасоль, горох, кукуруза, бахчевые. 3
- Влажность. 15 Недостаток воды приводит к снижению урожая, огрублению тканей, потере вкусовых качеств. 3 При избыточном водоснабжении овощи становятся водянистыми, содержат мало сахаров и солей. 3
- Газообразная среда. 2 На рост, развитие, плодоношение культур большое влияние оказывают кислород и углекислота атмосферы. 2 Углекислый газ — основной источник, за счёт которого растения черпают весь необходимый углерод. 2
- Питательные вещества. 13 В молодом возрасте растения отличаются наибольшей потребностью в почвенном питании — азоте, фосфоре, калии, микроэлементах. 3