Чтобы вырастить проростки гороха для салатов в домашних условиях, нужно: 24
- Подготовить семена. 4 Горох нужно промыть как минимум три раза в воде. 4 Первый раз — в глубокой ёмкости в холодной воде, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. 4 Второй раз — тщательно промыть до чистой воды, чтобы всплыла вся гороховая пыль с крахмалом. 4 В третий раз набрать тёплой воды, в котором горох будет замачиваться и разбухать. 4 Воды должно быть в два раза больше по объёму, чем гороха, потому что он может сильно разбухнуть. 4
- Просушить семена. 4 Для этого горох нужно пересыпать в дуршлаг или в сито, чтобы оставшаяся на семенах вода могла стекать. 4
- Подготовить субстрат. 4 Оптимальный вариант — субстрат на основе кокосового волокна. 4 Также можно использовать агровату или бумажные салфетки. 4
- Посадить семена. 4 Для выращивания подойдут невысокие широкие контейнеры. 4 На дно насыпают субстрат слоем приблизительно 2 см. 4 Сверху на субстрат (или на салфетки) насыпают приблизительно 90–100 г гороха (это примерно полстакана). 4 Горох должен полностью покрыть собой субстрат горошинка к горошинке, но лечь в один слой. 4
- Увлажнить горох и субстрат водой из пульверизатора. 4 Полезно добавить в воду фитоспорин или другой биологический препарат для защиты от плесени. 4
- Накрыть контейнер с горохом и придавить грузом. 4 Если делается сразу несколько контейнеров, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть только верхний. 4
- Убрать на проращивание в тёмное тёплое место. 4 Прорастают семена при температуре около +18…+22 градусов тепла. 4
- Через три дня можно выставлять посевы с горохом на свет. 4
- Ухаживать за посадками, поливая зелень. 4 Для этого лучше использовать пульверизатор, он позволяет точно дозировать влагу и вносить только необходимый объём. 2
Собирать урожай можно уже спустя приблизительно полторы-две недели со дня посева. 4 Хранить срезанную зелень рекомендуется не дольше трёх дней. 4