Для выращивания белых грибов в домашних условиях необходимо подготовить посевной материал. 3 Его можно сделать самостоятельно из спор или трубчатого слоя или приобрести мицелий в специализированном магазине. 3 Главное — обратить внимание на свежесть посевного материала. 3
Подготовить субстрат. 3 В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы. 3 Поэтому качественный субстрат должен включать опилки дуба, берёзы, осины, клёна, хвою и кору сосны, шелуху семян подсолнечника, гречневую мезгу, солому злаковых культур, стебли и початки кукурузы, песок и глину в соотношении 4:1. 3 Песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников. 3
Подготовить помещение. 4 Оно должно сохранять тепло и влажность, а также температуру днём и ночью, подобную той, что наблюдается в лесу. 4 Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне не менее 90%. 4 Температура должна быть в пределах 16–17 °C. 4 Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на грибы, иначе они высохнут. 4
Посадить мицелий. 4 Горшок наполнить почвенной смесью и заложить мицелий в лунки. 4 Сверху засыпать грунтом и опрыскать из пульверизатора. 4 Для развития мицелия горшки с почвой следует держать в темноте. 4 Примерно через 14 дней в почве прорастает беловатый мицелий. 4 В это время температура в помещении должна быть в пределах 25 °C. 4 Как только прорастут шляпки, температуру снижают до 15–17 °C. 4
Ухаживать за грибами. 4 После снижения температуры в помещении нужно позаботиться о поливе. 4 Он должен быть ежедневным с помощью пульверизатора с самым тонким соплом. 4 Для поддержания необходимого микроклимата следует разместить в комнате увлажнители воздуха, развесить влажное бельё или расставить ёмкости с водой. 4
Первый урожай можно собирать спустя 20–30 дней после посадки. 2 Гриб нужно выкручивать, а не срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. 2
Все работы в помещении для разведения белых грибов выполняются в защитной одежде, перчатках и медицинской маске. 3