Для выращивания брюссельской капусты в открытом грунте рекомендуется следующее:
- Подготовка участка. 1 Брюссельская капуста хорошо растёт на плодородном суглинистом грунте. 1 С осени участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты и внести известь. 1 Весной, за 5–7 дней до высадки рассады, следует снова перекопать землю, внести комплексные минеральные удобрения и полить почву раствором марганцовокислого калия. 4
- Посадка. 1 Как правило, посадку проводят в пасмурный день или вечером, после захода солнца. 1 Лунки для капусты располагают на расстоянии 60х60 см. 1 В каждую лунку вносят удобрения, смешанные с землёй, затем переваливают в неё сеянец с земляным комом, располагают его вертикально, засыпают землёй, слегка уплотняют её и поливают. 1
- Уход. 1 Брюссельская капуста влаголюбива. 1 За вегетационный период её поливают до 10 раз, расходуя примерно по 35–40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40–50 л с момента их формирования. 1 Также важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после каждого полива. 2
- Подкормки. 2 За сезон брюссельской капусте нужно 2 подкормки: 2
- через 7–10 дней после высадки рассады — настой птичьего помёта (0,7 л на 9 л воды) с добавлением 1 стакана золы, норма расхода — 1,5 л на растение; 2
- в начале образования кочанчиков — 5 чайных ложек суперфосфата, 4 чайных ложки сульфата калия и 2 чайные ложки нитроаммофоски, норма расхода — 1,5 л раствора. 2 Все подкормки проводят только по влажной земле. 2
- За месяц до уборки урожая на стволе брюссельской капусты надо удалить практически все листья, оставить только 3–4 верхних, а также подрезать точку роста. 2
Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается примерно через 3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев. 1