При выборе жарочного шкафа для ресторана стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Тип нагревательного элемента. 1 Газовые модели экономичнее, но требуют доступа к газовой магистрали и разрешительных документов. 1 Лучший вариант — электрический жарочный шкаф на базе ТЭНов. 1
- Количество секций. 1 Для минипекарен и небольших кафе подойдут одно- или двухсекционные жарочные шкафы. 5 Для столовых, ресторанов на 180–250 мест, пекарней и кондитерских цехов следует выбирать трёхсекционные модели или несколько шкафов с двумя камерами. 5
- Материал изготовления. 1 Для жарочного шкафа важны огнеупорные качества и устойчивость к коррозии. 1 Наилучший выбор — нержавеющая сталь высоких марок с легирующими добавками. 1
- Функциональность. 1 Жарочные шкафы могут иметь естественную или принудительную конвекцию воздуха в камерах. 1 Второй вариант предпочтительнее, поскольку вентилятор распределяет горячий воздух более равномерно, продукты жарятся со всех сторон, и нет необходимости периодически переворачивать противни. 1
- Тип управления. 2 Различают жарочные шкафы сенсорного, механического и электронного способов управления. 2 Шкафы на базе электронного управления отличаются наличием интеллектуального режима готовки: интегрированное программное обеспечение само задаст длительность обработки блюда в зависимости от его номинального веса и интенсивности теплового воздействия. 2
- Эргономика. 1 Жарочные шкафы бывают настольные, напольные или встраиваемые. 1 Выбирать подходящее решение следует, исходя из планировки кухни и имеющегося свободного пространства. 1 При выборе напольных шкафов стоит убедиться в наличии регулируемых по высоте ножек. 1
- Производитель. 1 Наилучшим вариантом по соотношению цена/качество являются отечественные жарочные шкафы (Онега, Atesy, Чуваштетехника). 1
При подборе жарочного шкафа стоит ориентироваться на потребности заведения общепита, меню и количество блюд, требующих термической обработки. 5