При выборе декантера для вина стоит обратить внимание на следующие параметры:
Форма. 2 Для молодых красных вин подойдут декантеры с широкими основанием и горлышком и длинной горловиной. 2 Такая форма позволяет вину быстрее насытиться кислородом и бережёт аромат напитка. 2 Для выдержанных вин лучше выбрать декантер с корпусом-шаром, в виде амфоры или простого графина, в форме «уточки», с узким горлышком. 2 Для белых вин стоит рассмотреть декантеры с широкой шаровидной формой. 2Материал. 2 Основными материалами для декантеров сегодня являются хрусталь и стекло. 2 Если хочется подчеркнуть цвет напитка, то стоит отдать предпочтение прозрачному графину. 2Способ производства. 2 Изделия ручной работы ценятся выше и выглядят элегантнее, чем машинного производства, но и стоят дороже. 2Уход. 2 Хрустальные изделия более капризны в уходе. 2 Для декантеров сложных форм могут понадобиться специальная щёточка или чистящие гранулы. 2 Некоторые изделия можно просто мыть в посудомоечной машине. 2Контроль температуры. 2 Производители предлагают декантеры с встроенным охлаждением. 2 Сосуд будет долго поддерживать нужную температуру вина. 2Стоимость. 2 Для большинства вин подойдёт декантер бюджетом около 1 000 рублей. 2 Но если нужно сделать стильный подарок, то можно рассмотреть более дорогостоящие варианты. 2
Выбирая декантер, стоит взять его в руку, оценить вес и удобство, попробовать налить из него вино в бокал. 3