Заморозки по-разному влияют на лёжкость капусты в зависимости от вида: dzen.ru
- Позднеспелая белокочанная капуста и брюква. dzen.ru Выдерживают морозы до –3…–4 °C без потери качества. dzen.ru После лёгких заморозков вкус улучшается — кочаны становятся слаще и мягче. dzen.ru Лёжкость почти не страдает, если уборка проводится в сухую погоду. dzen.ru
- Среднеспелая и ранняя капуста. dzen.ru Ткани нежные, морозы переносят плохо. dzen.ru Уже при –1…–2 °C листья подмерзают, становятся водянистыми. dzen.ru Такие кочаны плохо хранятся и быстро гниют. dzen.ru
- Цветная капуста и брокколи. dzen.ru Очень чувствительны к заморозкам. dzen.ru Уже при –1 °C соцветия буреют, становятся рыхлыми и теряют вкус. dzen.ru Подмороженные головки не хранятся и непригодны даже для переработки. dzen.ru
- Краснокочанная капуста. dzen.ru Выдерживает морозы до –2…–3 °C, вкус слегка улучшается, лёжкость сохраняется. dzen.ru
Продолжительные заморозки капуста переносит плохо: в кочане промерзают точки роста, гибнут клетки, то есть овощ становится непригодным для последующего хранения. aif.ru