Убирать лук-порей рекомендуют в сухую и солнечную погоду. 3 Выкапывать корни следует аккуратно, чтобы сохранить лук в целости. 3 Лучше не использовать инструменты — вытаскивать порей из земли прямо руками. 3 После этого остатки почвы нужно стряхнуть и оставить лук просушиться. 3
После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы и корень наполовину. 1
Хранить лук-порей можно:
Также лук-порей можно сушить. 3 Для этого растение нужно как следует вымыть, высушить и нарезать любым способом. 3 Затем нашинкованный порей кладут на застеленный бумагой противень и ставят в духовку на несколько часов, сушат при температуре 50–60 °C, периодически перемешивая. 3 После духовки дают луку ещё пару часов посушиться на воздухе и перемещают в мешок или в банку для специй. 3