Температура вспышки горючих жидкостей влияет на пожарную безопасность следующим образом: она показывает, при какой температуре вещество подготовлено к воспламенению и становится огнеопасным в открытом сосуде. 1
В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости подразделяются на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с температурой вспышки не свыше 61 °С (в закрытом тигле) или не свыше 66 °С (в открытом тигле) и горючие (ГЖ) с температурой вспышки паров выше, соответственно, 61 и 66 °С. 1
Пожарная опасность вещества тем больше, чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения. 1
Таким образом, температура вспышки имеет принципиальное значение для классификации нефтепродуктов и других горючих веществ по пожарной опасности. 3