Чтобы сохранить урожай под снегом до весны, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Позаботиться о снегозадержании ещё осенью, после уборки урожая. 1 Для этого можно установить заградительные линии из шифера, листов поликарбоната, фанеры, ОСБ, плотного картона или полимерной сетки. 1 В зависимости от используемого материала нужно установить опоры. 1
- Использовать объёмные мульчирующие материалы. 1 Например, грядку с озимым чесноком и подзимним луком можно укрыть сухими кустами бархатцев, укропными или кинзовыми стеблями. 1 Клумбы с многолетниками и луковичными укрывают сосновым лапником или ветками можжевельника. 1
- Оставить на грядках сидераты. 1 Горчицу, редьку масличную, овёс осенью можно не заделывать, а оставить на грядках как есть. 1 Трава создаст рыхлую воздушную прослойку, первый снег задержится между её стеблями и останется на грядке пушистым покрывалом. 1
- Укрыть овощи снегом. 2 В оттепель, когда температура воздуха около нуля, на площадке, где весной не скапливается вода, собирают и хорошо уплотняют снег. 2 На эту «перину» укладывают капусту в один слой кочерыгами вверх. 2 Промежутки между кочанами засыпают снегом, сверху также кладут небольшой его слой и укладывают второй ряд капусты. 2 Бурт укрывают сверху и с боков сначала метровым слоем снега, а затем соломой или древесными опилками в полметра толщиной, чтобы предохранить снег от таяния весной. 2
- Уложить овощи в деревянные ящики. 2 Ящики устанавливают так, чтобы каждый был окружён снегом со всех сторон. 2 Затем сверху закрывают их плёнкой или рубероидом и забрасывают метровым слоем снега, на который сверху кладут теплоизоляционный материал. 2
В такой снеговой «постели» поддерживается ровная температура — около 0 градусов, овощи и черенки хорошо сохраняются без потерь до конца мая — июня. 2