Один из способов сделать коптильню для копчения рыбы — из эмалированного ведра и трёх шампуров: 1
- Подготовить ведро, отогнуть ушки, если требуется, чтобы крышка плотно прилегала. 1
- Сделать решётку для продуктов. 1 Для этого взять три шампура, согнуть их в форме буквы П, на концах сделать крючки и установить в ведро. 1
- Засыпать внутрь щепу, положить на импровизированную решётку продукт, закрыть крышкой и поставить на огонь. 1 Если продукт жирный, рекомендуется защитить щепу, положив на неё металлический противень, иначе во вкусе может появиться горечь. 1
Ещё один вариант — коптильня из металлической бочки: 2
- Взять металлическую бочку, лучше ту, в которой хранили пищевые продукты. 2 Хорошо промыть ёмкость и дать высохнуть. 2
- В бочке прорезать отверстие для двери, внутри смонтировать петли, крепления для решёток, а снизу — поддон для сбора жира. 2
Также можно сделать коптильню из старой газовой плиты: 4
- Насыпать на дно духовки щепу для копчения. 4
- На решётку положить подготовленные для копчения куски, под неё поставить противень для сбора жира. 4
- В отсеке под духовкой развести огонь. 4
- Коптить при закрытой дверце духовки. 4 По мере прогорания дров подкладывать новые порции топлива. 4
При работе с коптильней важно соблюдать меры безопасности.