Для расчёта количества блюд для банкета на 10–12 человек можно воспользоваться следующим алгоритмом: 4
- Посчитать общий вес блюд без напитков и десертов на одного человека. 4 Он должен составлять не менее 1 кг на человека. 4
- Умножить полученное значение на количество гостей. 4
Некоторые нормы порций блюд на одного человека: 3
- холодные закуски — 200–250 г (мясная нарезка, рыба, сыры, овощи и соленья); 3
- салаты — 150–300 г на человека (из расчёта 100–150 г каждого вида салата на персону); 3
- горячие закуски — 100–150 г; 3
- основное блюдо — порция 200–250 г на человека; 3
- дополнительное горячее — 100–150 г; 3
- гарнир — 100–150 г на человека (картофель, овощи-гриль, крупы); 3
- фрукты и ягоды — 100–200 г; 3
- торт — 150–250 г на человека. 3
При расчёте меню стоит учитывать сезонность: летом актуальны более лёгкие блюда, а также овощи, фрукты, зелень, морепродукты и рыба. 2 В холодный сезон, напротив, гости отдают предпочтение питательной пище и горячим согревающим блюдам. 2
Для правильного расчёта меню на банкет и безупречной организации праздничного стола рекомендуется обратиться к профессионалам — кейтеринговой компании. 2