Ревизия на складе проводится в несколько этапов: 2
- Подготовка. 2 Директор готовит приказ с указанием причины проведения инвентаризации, её сроков, групп пересчитываемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ). 2 Документом также утверждается состав инвентаризационной комиссии, которая формирует и распечатывает инвентаризационные описи. 2
- Пересчёт товаров. 2 Члены ревизионной комиссии пересчитывают каждую единицу товара и заносят его фактическое количество в инвентаризационную опись. 2 На данном этапе можно взвешивать товар, выборочно открывать упаковки, проверять срок годности, фиксировать испорченный товар. 2 После пересчёта инвентаризационные описи подписываются всеми членами комиссии. 2
- Сверка результатов пересчёта. 2 Подписанные инвентаризационные описи передаются в бухгалтерию для их сверки. 2 По итогам формируются документы, которые отражают результаты ревизии, причины списаний. 2 Также бухгалтерия составляет отчёты по товарам, которые оприходованы, но фактически не находятся на складе. 2
- Издание приказа об утверждении результатов инвентаризации. 5 На завершающем этапе необходимо отразить результаты инвентаризации ТМЦ в бухучете с помощью специальных проводок. 5
Если за материально ответственным лицом числится более одного складского помещения, то проверка проводится поэтапно. 3 По завершении ревизии на одном объекте он опечатывается пломбиратором, после чего проводится проверка следующего объекта. 3