Несколько способов проверить мороженое на натуральность в домашних условиях:
- Изучить состав. 2 Натуральное мороженое не должно содержать консервантов, сои, крахмала и растительных жиров (пальмового и других масел, кроме сливочного). 2
- Проверить консистенцию. 1 Взять чайную ложку мороженого и расплавить его на горячей поверхности. 1 Если субстанция плавится как обычное молоко — имеет чёткие пузыри и пенку — то мороженое «правильное». 1 Если же продукт тает очень медленно и неравномерно, из него выходит вода, то в нём слишком много растительных жиров, что говорит о низком качестве десерта. 1
- Оставить мороженое при комнатной температуре на 30–40 минут. 2 Если оно сильно растает и потеряет свою форму — перед вами пальмовый продукт, если подтает, но форму сохранит — пальмового масла нет. 2
- Провести тест на выявление крахмала. 2 Капнуть каплю йода на мороженое, если он посинел — крахмал есть, если остался таким же — крахмала нет. 2
Также можно попробовать отколоть от замороженного мороженого кусочек: если он колется — значит продукт качественный, если размазывается — мороженое не натуральное. 2