Утилизация пищевых отходов в организациях общественного питания происходит следующим образом:
- Сбор отходов. 3 Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (вёдра, бачки с крышками). 3 Тара с отходами хранится в охлаждаемых камерах или в других специально выделенных для этой цели помещениях. 3
- Санитарная обработка ёмкостей для отходов. 2 Ежедневно нужно проводить санитарную обработку ёмкостей для отходов. 2 Для этого очищают поверхности с помощью щётки или резиновой лопатки, ополаскивают водой при температуре не ниже 25–30 °С, моют с использованием моющего средства, ополаскивают проточной водой и просушивают на специальных стеллажах в перевёрнутом виде. 2 Дезинфекцию мусоросборников проводят с периодичностью 1 раз в 10 дней с помощью дезинфицирующего средства, разрешённого к применению на предприятиях общепита. 2
- Вывоз отходов. 2 Ежедневно отходы должны выноситься на контейнерную площадку, куда разрешено согласно договору. 2 Для этого собственник должен выбрать организацию с лицензией на вывоз твёрдых бытовых отходов и заключить с ней соглашение на оказание этой услуги. 2
Некоторые способы утилизации пищевых отходов:
- Захоронение на полигонах. 1 Отходы вывозят на полигоны и закапывают. 5 В почве органика перегнивает естественным путём. 1
- Переработка в полезную продукцию. 1 Из пищевых отходов делают пищевые добавки, органические удобрения и биогаз — топливо, которое можно использовать в сельском и коммунальном хозяйстве. 1
- Использование кухонного измельчителя. 4 Этот способ включён в Методические рекомендации Роспотребнадзора как один из возможных вариантов утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита. 4