Чтобы правильно замочить лук-севок в соли перед посадкой, нужно следовать такому алгоритму: www.pravda.ru
- Подготовка раствора. www.pravda.ru Растворить 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре тёплой воды (около +45–50 °C). www.pravda.ru Тщательно перемешать до полного растворения кристаллов. www.pravda.ru
- Подготовка луковиц. www.pravda.ru Отбрать здоровые луковицы, удалить сухие хвостики и прогреть их при температуре +18–20 °C в течение 2–3 недель. www.pravda.ru Непосредственно перед замачиванием рекомендуется прогреть лук при +35–40 °C в течение 8–10 часов. www.pravda.ru
- Замачивание. www.pravda.ru Погрузить луковицы в солевой раствор на 2,5–3 часа. www.pravda.ru
- Промывание. www.pravda.ru После замачивания тщательно промыть лук под проточной водой и просушить его в хорошо проветриваемом помещении в течение трёх суток. www.pravda.ru
Важно не превышать концентрацию соли и время замачивания, чтобы избежать повреждения луковиц. www.pravda.ru
Обработать лук солью перед посадкой можно только весной, для подзимнего севка замачивание будет вредно. fermilon.ru