Для правильной заготовки иван-чая в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги: azbyka.ru
Сбор. azbyka.ru Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. tps.tatarstan.ru Для чая собираются только листья с середины стебля. tps.tatarstan.ru Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса. tps.tatarstan.ru
Сортировка. azbyka.ru Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т. п.. azbyka.ru
Завяливание. azbyka.ru Листья нужно рассыпать тонким слоем (примерно 4–6 см) под навесом на улице. azbyka.ru Так масса будет равномерно сохнуть и проветриваться, не намокнет под дождём и не сгорит на солнце. azbyka.ru Завяливание занимает 5–24 часа. azbyka.ru
Скручивание. azbyka.ru Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. azbyka.ru Процесс очень похож на вымешивание теста. azbyka.ru
Ферментация. azbyka.ru kak-eto-sdelano.livejournal.com Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. azbyka.ru Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. azbyka.ru Идеальная температура для ферментации — 23–25 градусов. azbyka.ru Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. azbyka.ru
Сушка. azbyka.ru Ферментацию готового чая нужно остановить. azbyka.ru Это можно сделать либо с помощью солнечного света, либо с помощью высокой температуры. azbyka.ru Сушить на солнце надо так: сначала выставить чай под прямые солнечные лучи — остановить ферментацию и удалить большую часть влаги, потом убрать под навес на досушку. azbyka.ru Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. azbyka.ru Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. azbyka.ru Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. azbyka.ru
Выдержка и хранение чая. azbyka.ru После сушки чай оставляют полежать ещё месяц или два. azbyka.ru Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество. azbyka.ru Хранить иван-чай надо в сухом тёмном месте без посторонних запахов. azbyka.ru Хранить можно в пакетах из крафт-бумаги или тканевых мешках. azbyka.ru В стеклянных банках хранить иван-чай не рекомендуется, так как он должен дышать. azbyka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.