Правильная заготовка и хранение листьев силоса включают несколько этапов: mtraktor.ru www.neo-agriservis.ru
- Скашивание зелени. mtraktor.ru После срезания растения при необходимости оставляют подвялиться, чтобы увеличить влажность сырья до 60–75%. mtraktor.ru
- Измельчение и укладка. mtraktor.ru Стебли и листья измельчают до отрезков 3–4 см. mtraktor.ru В случае избыточного сока массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. mtraktor.ru Пересохшее сырьё разбавляют водой, тыквой или кабачками. mtraktor.ru
- Трамбовка и герметизация хранилища. mtraktor.ru Строят специальные силосные ямы, бетонируют или облицовывают кирпичом. mtraktor.ru Дно покрывают листвой или соломой. mtraktor.ru Зелёная масса укладывается слоем в 25 см и утрамбовывается, добавляется ежедневно. mtraktor.ru
Для хранения силоса можно использовать:
- Силосные ямы или траншеи. www.neo-agriservis.ru Это наиболее распространённый способ хранения, он отличается простотой и позволяет хранить большие объёмы. www.neo-agriservis.ru Дно и стенки траншеи для герметичности и исключения попадания почвы выстилают плёнкой. www.neo-agriservis.ru Сверху траншею также необходимо герметично закрыть плёнкой. www.neo-agriservis.ru
- Полимерные рукава. www.neo-agriservis.ru Позволяют организовать хранилище в любом удобном месте, главное, чтобы поверхность была ровной и обеспечивала круглогодичный доступ к хранилищу. www.neo-agriservis.ru Преимущества такого способа в том, что после заполнения рукава доступ кислорода сразу прекращается и процесс ферментации проходит быстрей. www.neo-agriservis.ru
- Агрострейч-плёнка. www.neo-agriservis.ru При таком способе хранения силос необходимо сначала спрессовать в рулоны, затем уже герметично упаковать в стрейч плёнку. www.neo-agriservis.ru Хранение в плёнке минимизирует зависимость от погодных условий, защищает силос от попадания воды и частиц почвы, герметизирует зелёную массу. www.neo-agriservis.ru
Как правило, корм готов к употреблению через несколько недель, но его можно использовать и раньше, в зависимости от условий заготовки. www.neo-agriservis.ru