Правильная заготовка и хранение листьев силоса включают несколько этапов: 14
- Скашивание зелени. 1 После срезания растения при необходимости оставляют подвялиться, чтобы увеличить влажность сырья до 60–75%. 1
- Измельчение и укладка. 1 Стебли и листья измельчают до отрезков 3–4 см. 1 В случае избыточного сока массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. 1 Пересохшее сырьё разбавляют водой, тыквой или кабачками. 1
- Трамбовка и герметизация хранилища. 1 Строят специальные силосные ямы, бетонируют или облицовывают кирпичом. 1 Дно покрывают листвой или соломой. 1 Зелёная масса укладывается слоем в 25 см и утрамбовывается, добавляется ежедневно. 1
Для хранения силоса можно использовать:
- Силосные ямы или траншеи. 4 Это наиболее распространённый способ хранения, он отличается простотой и позволяет хранить большие объёмы. 4 Дно и стенки траншеи для герметичности и исключения попадания почвы выстилают плёнкой. 4 Сверху траншею также необходимо герметично закрыть плёнкой. 4
- Полимерные рукава. 4 Позволяют организовать хранилище в любом удобном месте, главное, чтобы поверхность была ровной и обеспечивала круглогодичный доступ к хранилищу. 4 Преимущества такого способа в том, что после заполнения рукава доступ кислорода сразу прекращается и процесс ферментации проходит быстрей. 4
- Агрострейч-плёнка. 4 При таком способе хранения силос необходимо сначала спрессовать в рулоны, затем уже герметично упаковать в стрейч плёнку. 4 Хранение в плёнке минимизирует зависимость от погодных условий, защищает силос от попадания воды и частиц почвы, герметизирует зелёную массу. 4
Как правило, корм готов к употреблению через несколько недель, но его можно использовать и раньше, в зависимости от условий заготовки. 4