Чтобы правильно выбрать мёд при покупке, следует обратить внимание на следующие критерии:
- Качество упаковки. 2 Она должна быть герметичной, аккуратной, без малейших повреждений. 2
- Этикетка. 2 На ней обязательно должны прописываться место и дата сбора. 2 Наличие сертификации ГОСТ свидетельствует о натуральном составе продукта. 2
- Консистенция. 2 В холодное время года мёд должен слегка затвердеть. 2 Но мёд, собранный в Турции, на Кипре, в Греции, остаётся жидким. 2
- Состав. 2 Не все растения являются медоносами. 1 Перед покупкой стоит изучить состав и ознакомиться с полезной информацией в интернете. 2 Также в составе не должен быть прописан сахар. 2
- Визуальное состояние. 2 Мёд в банке не должен быть вспененным (наличие пены говорит о том, что он не дозрел). 2 Допускается лишь небольшое количество пузырьков, свидетельствующих о контакте с воздухом. 2
- Вес. 2 В баночке на 800 граммов помещается один килограмм мёда. 2 Это правильное соотношение, которое показывает, что продукт не разбавлялся водой. 2
- Тягучесть. 1 Зачерпните мёд ложкой и дайте ему свободно стечь обратно в банку. 1 Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. 1
- Контакт с кожей. 1 Нанесите каплю мёда на тыльную сторону ладони и сразу разверните её вниз. 1 Натуральный мёд легко отличить по реакции на температуру тела: от контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не упадёт. 1
Также можно попросить у продавца паспорт пасеки и результаты лабораторных анализов: эти документы обязательно должны быть у добросовестных пасечников. 5