При выборе чугунного казана стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Условия использования. 1 Для готовки на природе подойдёт казан в форме полусферы. 1 Если планируется использовать посуду в домашних условиях, на плите или в духовке, лучше выбрать модель с плоским дном. 1
- Объём. 14 Для семьи из 2–3 человек оптимален казан объёмом 5–7 литров. 1 Для приготовления блюд на 4–6 человек — 8–15 литров. 1 Для большой компании или использования в коммерческих целях (в кафе, ресторане) можно рассмотреть варианты на 15, 20 или даже 25 литров. 1 При этом объём посуды не должен быть впритык к объёму продуктов по количеству порций. 1 Для правильного томления и лёгкого перемешивания должен быть зазор в 1–2 литра общего объёма казана. 1
- Толщина стенок. 14 Оптимальная толщина — 5 мм. 1 В этом случае и технология приготовления будет правильной, и вес самой посуды будет не слишком большим. 1 При желании можно подобрать модель и с параметрами до 1 см, но стоит здраво оценивать вес такой посуды вместе с готовым блюдом. 1
Также стоит обратить внимание на производителя: лучшими считаются бренды из Туркмении и Таджикистана. 1