Подготовка лука-севка к посадке весной включает несколько этапов: 1
- Сортировка и проверка качества луковиц. 1 За 3 недели до посадки нужно перебрать материал, удалить больные, засохшие и погнившие луковицы. 1 Затем следует отсортировать луковицы по размеру. 1 Крупные головки сажают в первую очередь, средние — во вторую, а мелкие — в последнюю. 1
- Просушивание. 1 Отсортированный лук нужно просушить в тёплом, защищённом от сквозняков и влаги помещении. 1 Обычно это делают на чердаках. 1
- Прогревание. 1 Просушенные луковицы необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. 1 В тёплые весенние дни лук можно прогреть под тёплыми солнечными лучами. 1 Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8–10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. 1
- Замачивание. 1 Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс 40–50 градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. 1 После чего можно поместить лук на 5–6 часов в раствор минерального удобрения. 1
- Обработка от вредителей и болезней. 1 Дезинфицировать лук можно, например, в слабом растворе соли (2 столовые ложки на 2 литра воды) или в растворе медного купороса (30 граммов на 10 литров воды). 1 Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой. 1
- Промывание, просушивание и проветривание. 1 По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. 1 Только после этого можно начинать его посадку. 1
Для посадки на репку пригодны луковицы диаметром от 14 до 21 мм, без пятен, запаха плесени, следов гнили или ростков. 2 Более крупные или слишком мелкие луковки пригодны для выращивания на зелень. 2