Несколько правил правильной подкормки золой:
- Осенью золу вносят в почву под основную обработку. 1 Норма — 50–300 г (1/2–3 стакана) на 1 кв. м. 1 Удобрение равномерно разбрасывают по участку, после чего перекапывают на штык лопаты. 1
- Весной золу можно внести под перекопку участка, если не сделали этого осенью. 1 Норма такая же — 50–300 г на 1 кв. м. 1 Если золы немного, можно добавлять её в лунки при высадке рассады — 1 горсть на лунку. 1
- Летом золу можно просто раскидать в междурядьях — примерно 100 г (1 стакан) на 1 кв. м. 1 Также можно сделать из золы водную вытяжку: 1 стакан золы залить 3 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться сутки. 1 Затем процедить, разбавить водой 1:3 и полить растения под корень — по 1 л на куст. 1
Некоторые нормы внесения золы для разных культур:
- для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом; 3
- для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м² разбрасывают 100 г порошка; 3
- для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м² вносят 300 г порошка под перекопку; 3
- для бобовых — 100 г золы на 1 м² по осени и весне с последующим перекапыванием. 3
Одновременно с золой нельзя вносить минеральные азотные удобрения, навоз и птичий помёт — при внесении золы из них улетучивается до половины азота. 1 Также не рекомендуется смешивать с золой суперфосфат — при смешении с золой он теряет свои свойства, фосфор в удобрении переходит в нерастворимую форму, и растения не могут его усвоить. 1
Перед использованием настой золы необходимо несколько раз процедить через мелкое сито или марлю, чтобы отделить нерастворившиеся частицы, которые могут забить пульверизатор. 4